Sprache der Geschichte - Trabant, Jürgen; Müller-Luckner, Elisabeth; Trabant, Jürgen (Schriften des Historischen Kollegs, 2005)
In einer interdisziplinären Debatte stellen sich Philosophen, Sprachwissenschaftler und Historiker dem ";linguistic turn"; und diskutieren das Verhältnis von Sprache und Geschichte noch einmal grundsätzlich. Das Ergebnis ist ein wichtiger Beitrag nicht nur zur Geschichtswissenschaft, sondern zur Meta-Geschichte - bis hin zur Forderung nach einem ";historical turn"; der Linguistik.
Keywords: Language and history : Congresses; History : Philosophy : Congresses