Votre Faust, la création en partage : Étude de la mise en scène d’Aliénor Dauchez : Votre Faust d’Henri Pousseur et Michel Butor - Coste, Marion; Bosseur, Jean-Yves; Le Diagon-Jacquin, Laurence (Annales littéraires, 2021)
Votre Faust est une « fantaisie variable genre opéra ». Cette dénomination, choisie par ses deux auteurs. Michel Butor et Henri Pousseur, témoigne de sa singularité. Lors de chaque représentation. le public est invité à modifier l’intrigue et la musique en votant et en criant. La collaboration étroite entre Michel Butor et Henri Pousseur, leur vision commune de l’œuvre ouverte et engagée font de Votre Faust une pièce tant attrayante que déstabilisante. Marion Coste a été dramaturge pour la mise en scène française d’Aliénor Dauchez. Elle a fait le choix d’expliquer cette œuvre complexe de l’intérieur, à partir des difficultés, des surprises et des joies rencontrées par les comédiens et les musiciens, sans pour autant renoncer à une approche technique du texte et de la partition. La première partie du livre permet d’explorer cette pièce, d’en fouiller l’immense intertexte littéraire et musical, et d’appréhender le fonctionnement participatif de l’écriture. L’accent est mis sur l’expérience sociale que constitue Votre Faust, sur scène et dans la salle. La seconde partie contient l’intégralité des entretiens réalisés avec une partie des musiciens, des comédiens, des techniciens et du public.
Keywords: Music; opéra; musique sérielle; mythe de Faust; nouveau roman