Le dépassement des limites. Au-delà de l'humain : Nouvelles Recherches sur l'Imaginaire, XLIII - Alonso-Rey, María Dolores; Averseng, Hélène; Bataillé, Mathilde; Bellion, Marc; Beneteau, Olivier; Bourgoin, Julie; Callet-Bianco, Anne-Marie; Chabanne, Marie-Pierre; Daviet-Taylor, Françoise; Gourmelen, Laurent; Hardy, Zoé; Joubert, Jean-Marc; et al. (Nouvelles Recherches sur l'Imaginaire, 2022)
Les articles réunis dans ce recueil transdisciplinaire explorent les multiples formes et significations d'un thème envisagé selon ses liens étroits avec les mythes et le sacré. Ils composent ainsi un parcours se déployant à travers époques, cultures et croyances, reliées entre elles par un réseau serré de correspondances et d'échos, menant le lecteur du mythe d'Orphée au projet transhumaniste, tout en lui faisant entrevoir d'autres chemins de traverse à emprunter.
Keywords: Transhumanism; Human beings in literature; human condition; divine; sacred; death and immortality; transgression; hubris; archetypes