De Pithécusses à Pompéi. Histoires de fondations : Quatre conférences au Collège de France (Paris, 2014) - Guzzo, Pier Giovanni (Publications du Centre Jean Bérard, 2016)
Les quatre chapitres qui composent le volume correspondent aux quatre conférences présentées au Collège de France en 2014. Y sont examinées les fondations de Pithécusses et de Cumes ; de Mégara Hyblaea dans ses rapports avec les cités chalcidiennes de la Sicile orientale ; de Sybaris dans ses relations avec les populations indigènes de l’arrière-pays. Enfin, la formation urbaine de Pompéi, fondée par les communautés italiques de la vallée du Sarno, est analysée pour comparer l’établissement des cités grecques avec l’implantation d’une ville italique. Les interprétations se fondent à la fois sur une exégèse des sources littéraires anciennes et sur l’étude du matériel archéologique pertinent, actuellement disponible. Ces sources de nature diverse sont traitées selon les méthodes propres à chaque discipline ; la bibliographie moderne est également discutée. Le livre offre ainsi une vision actualisée des sujets traités à l’usage des étudiants et constitue une base pour relancer la discussion Nei quattro capitoli che compongono il volume, corrispondenti alle quattro lezioni tenute al Collège de France nel 2014, si esaminano le fondazioni di Pithecusa e Cuma; di Megara Hyblea nel quadro delle poleis calcidesi della Sicilia orientale; di Sibari, in rapporto con le preesistenti popolazioni indigene dell’Enotria. Infine, si discutono i modi della formazione urbana di Pompei, impiantata dalle società italiche della valle del fiume Sarno: anche allo scopo di porre a riscontro le poleis greche con una città italica. Le argomentazioni che vengono proposte si fondano sia su in'interpretazione delle fonti letterarie antiche relative ai diversi temi discussi sia sull'ordinamento dei materiali archeologici, finora disponibili, che si siano ritenuti utili alla discussione. Queste evidenze, di natura differente fra loro, sono trattate iuxta propria principia. Viene, inoltre, menzionata e discussa la moderna bibliografia pertinente. In tal modo si presume di aver offerto un panorama…
Keywords: History & Archaeology; archéologie; colonies grecques; Grande Grèce; Italie du Sud grecque; protohistoire; peuples italiques; archaeology; Magna Graecia; Greek Southern Italy; Cumae; Megara Hyblaea; Pithekoussai; Sicily; Sybaris; Pompeii; Greek colonization; Italic tribes; Magna Graecia (Italy) : Antiquities; Pompeii (Extinct city) : Antiquities